Tammy Vong
By Tammy Vong on 十月 22, 2021

美國留學:申請學生簽證完整流程說明

美國頂尖超一流大學眾多,因此美國留學是不少人的熱門選擇,經過一番努力,同學成功被取錄之後,就代表著開始迎來辦理簽證的挑戰。

U.S. Embassy Colombo on Twitter: "U.S. Embassy Colombo has resumed  processing student visas for Fall 2020. Learn more at  https://t.co/W2V8FGkOYn. #ConsularWednesday… https://t.co/Rg31hvE8wH"

在辦理學生簽證前,必須先確定符合自己的簽證種類:

螢幕截圖 2021-10-22 下午11.26.40

F-1簽證

這是最常見的學生簽證種類。若你希望於美國的獲批准學校就讀,例如認可的美國學院或大學、私立中學或認可的英語計劃,你便需要申請F-1簽證。此外,若你的課程每週多於18小時,你亦需要申請F-1簽證。

M-1簽證

若你計劃於美國的非學術或職業培訓機構就讀,你便需要M-1簽證。
如欲了解更多有關這些簽證及於美國留學的資料,請前往美國教育網站

 

申請項目:

申請 F 或 M 簽證,請支付160美元的簽證費並提交以下的材料:

      • 非移民簽證電子申請表格(DS-160)。請前往DS-160網頁閱讀更多有關DS-160

      • 前往美國需持有有效護照,有效期必須為你準備停留美國期間往後最少六個月(個別國家協議提供豁免除外)。如你的護照包括超過一位人士,每位需要簽證的人士必須提交申請。

      • 一張(1)2"x2"(51毫米x51毫米)照片,必須為過去六個月內拍攝的近照。此網頁有更多有關所需照片格式的資料。

      • 一張以當地貨幣缴付的非移民簽證申請費,美元160的缴費收據此網頁有更多有關簽證費的資料。若已發出簽證,可能會有額外的簽證互惠費,按照你的國藉而定。若你需要支付簽證互惠費,並希望了解其費用,請瀏覽美國國務院網頁

      • 由你的美國學校或計劃發出的已批准表格I-20。

我們提醒所有學生(F-1 或 M-1)及交流生(J-1)簽證申請人,除簽證申請費外,亦必須在面談前繳交SEVIS費用。有關SEVIS費用,請瀏覽美國移民及海關執法局網站。再者,申請人必須帶同經濟文件以顯示有足夠的資金用於第一年的學習。

這些項目以外,你必須出示面談預約信確認你已透過此服務預約面談。你亦需要帶備你認為有需要向領事官員展示的所有補充文件。

申請方法:

第1步
請填妥非移民簽證電子申請表格(DS-160)

第2步
請繳付簽證申請費

第3步
此網頁安排預約。你需要準備三項資料進行預約:

      • 你的護照號碼

      • 你的簽證費收據號碼。(按這裡可找到此號碼。)

      • 顯示在你DS-160確認頁的十(10)位數字電腦條碼

第4步
在預約辦理簽證的日期和時間,請親臨美國總領事館面談。你必須帶備預約信的列印本,你的DS-160確認頁,最近六個月拍攝的近照,及你持有最新及所有舊護照。欠缺上述文件,申請恕不受理。

請注意:簽證申請人,申請F-1、M-1及J-1簽證,包括14歲以下申請F-1、M-1及J-1簽證者需要親身前往面談。

 

申請手續:

在整個申請過程之中,準備好整齊文件是每個步驟的重要一環。

螢幕截圖 2021-10-22 下午11.40.10

(1)   https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-ds160info.asp
(2)  https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-paymentinfo.asp
(3)  https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-loc-post.asp


特別留意!千萬不要將任合文件放入密封信封內,領事官員是不可以開啟的啊!

 

最後小貼士:

準備文件時該先分類清楚,並放置好特定位置,那麼就可於官員要求時,動作簡潔爽快地提供予之查看;當以上一切手續和文件準備就緒,同學只要準備好面談時適合的服裝和帶著正面、自在的狀態進行面談,讓領事官員留下良好的第一印象,那麼就必定能馬到功成!

 

以上是關於到美國留學的簽證資訊,如果想有專人帶領你,當然要找專業的ASIDU啦!ASIDU的專家顧問會提供最適合你的建議,並與你一起在升學路上同行。如有關於升學的任何疑問,立即預約我們的顧問與你面談,與你一起規劃未來。

 

Reference:
https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-typefandm.asphttps://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-typefandm.asp

Published by Tammy Vong 十月 22, 2021
Tammy Vong