Tammy Vong
By Tammy Vong on 十一月 06, 2021

如何幫助您的孩子為出國留學做好準備

相信家長們對於子女出國留學必定予以盼望,同時又為未知的狀況感到困惱。外國的風土人情、文化氣候、政治經濟都在考量之列,子女隻身在外,生活上的居所、飲食、社交都要重新適應。很多家長們希望透過出國留學讓子女透過獨自生活改掉本身的一些壞習慣,但其實這樣的做法很危險,不單止未必學習到生活技能,一時間壓力和情緒來襲,又沒有人在身邊陪伴,確實讓人不知所措!

5 steps to help your students prepare for university study abroad

ASIDU建議家長們與子女一起參與事前準備,齊齊參考以下5點:

1. 保持良好溝通

出國留學必定會經歷一系列的選擇,包括選科、留學地點、學校等。家長應與子女好好溝通,了解其學習興趣和意願,從而作出適當的選擇;還要考慮其性格及喜好,例如:若子女比較喜歡夏日及户外活動,位置偏北或較為寒冷的地點就不太建議。家庭間良好的互動關係也使分隔異地時的遠距離溝通更輕鬆順暢。

 

2. 生活自理

人在外地需要自己好好照顧生活中的各大小事項,肩負起自我責任。由家務如打掃、做飯、洗碗、個人衛生、進而至管理家居電器、傢私等,都可以預先熟習,尤其是現今多由家傭照顧家庭的孩子。除了學業外,培養其個人成熟度也是非常重要!

 

3. 獨立精神

年輕人一下子到外國自己居住,需要解決的困難很多,面對的壓力都會不少,因此心靈上的支援也是重要的考量之一。在出國前,同學該先做好資料搜集,了解當地的生活方式和學習模式,做好心理上的準備。家長也可在日常生活中留意子女情緒,協助其尋找宣泄舒緩的出口,讓其在人生路不熟的環境中,也能獨立自處。

 

4. 日常社交

正所謂「出外靠朋友」,人始終是群體動物,同輩間的相互協助及支援促使事半功倍;在出國前,建議預先了解志同道合的朋友之意願,適合的話可一同籌備升學計劃;增強升學當地的語言或英語能力也是提升溝通質素的關鍵,甚至尋覓適合子女的校內社團,令校園生活更多姿多彩。

 

5. 理財

出國留學需因應其家庭經濟能力而作出適合的選擇,家長也可適時讓子女認識理財慨念,例如:與子女一起計劃零用錢的花費,也與子女傾談家中的經濟狀況,建立互信關係,畢竟出國留學開支項目眾多,學會平衡各方面就不會過度虛耗。

 

出國留學要注意的事項確實很多,加上現時的疫情發展,預先認識學校環境變得更加重要,有疑問時可主動向校方了解,並盡量於校內留宿,減低風險。子女離鄉別井,花費可能近百萬,甚至更多,如有需要可適時找專人諮商,能讓你更好地分配預算,在選科和心儀學校的申請上也得到協助,更可獲得更多的週邊資訊,例如:畢業後當地的就業情況,實在讓出國留學變得更得心應手。

Published by Tammy Vong 十一月 6, 2021
Tammy Vong