Tammy Vong
By Tammy Vong on 十月 13, 2021

出國留學,如何解決 Homesick?

留學生離鄉別井來到了一個和家鄉完全不同的城市,不論是語言、人際關係、生活方式,還是飲食習慣都完全不同了,此時您一定會特別想念家人。尤其是剛出國的同學,難免會特別想家,但出國唸書的其中一個目的是為了學會獨立自主的生活,不再過度依賴家人。那該如何解決這種對家鄉、家人的思念之情呢?

以下提供了4個解決homesick的方法:        

      1.  帶上幾件您喜歡的東西   

收拾行李的時候,您可以帶上幾件自己喜歡、習慣的東西,像是從小陪伴您到大的「小被被」、娃娃、枕頭之類的東西,有了自己熟悉的東西,便可以更容易地克服思鄉之情。如果您覺得離開家裡一段時間之後,您會想家,或者您不確定自己是否會想家,那就帶上幾件喜歡的東西,這樣你會更快適應新環境。
     

      2.  跟你在外地的家人、朋友聊天,但不要太頻繁

在您有空的時候,您可以與家人、朋友聊聊天,交代一下彼此的近況,這會讓您感到很親切而不孤獨。不過您千萬不要太頻繁的跟家人、朋友聯絡,不然您會過度依賴他們,而無法在當地結交新朋友,只會一味想著家人、朋友在做什麼,讓您無法享受、適應周邊的新環境,從而令你更加想家。       

      3.  享受新環境獨特的一面 

請盡情享受您去過的每一個地方、景點,那將會成為您大學生涯裡美好的回憶。如果你是大一新生,您應該要積極參加講座、音樂會、舞會或學校裡其他的活動,這除了可以讓您增廣見聞,還可以藉此機會結交新朋友。透過觀察新事物、新環境,是讓您愛上您所在之處的最佳機會。  

      4.  外出走走  

要是您每天至少有8個小時都窩在被窩裡滑手機,無所事事的話,您肯定會想家的。倒不如外出走走,不管是在陽光明媚的公園裡看書、跟朋友散步,還是參加學校社團。或者您可以在連假的時候,跟朋友到周邊的城市旅遊,好好放鬆心情,盡情的玩耍。這些都比您在留在家裡胡思亂想好得多。      
 

希望以上4個方法能夠幫助您解決對家鄉、家人的思念之情,願您能夠早日適應新的環境、新的生活,成為一個獨立、堅強、勇敢探索的人,加油!



Published by Tammy Vong 十月 13, 2021
Tammy Vong